7 современных чудес света

Самые ценные памятники древности и истории, созданные руками человечества, как известно принято называть чудесами Старого и Нового мира. К шедеврам древности относятся Пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, Статуя Зевса в Олимпии, Храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский и Александрийский маяк. А вот семь чудес света современного мира насчитывают не настолько древние, но не менее великолепные архитектурные памятники истории!

Хотите вспомнить, какие мировые достопримечательности входят в список семи чудес света? Об этом наша сегодняшняя заметка, которую будут сопровождать фото новых чудес света.

1. Римский Колизей

Римский Колизей или, как его иначе называют, Амфитеатр Флавиев является легендарным древнеримским амфитеатром, самым грандиозным и величайшем в Древнем мире. В этом фантастическом месте веками назад проводились масштабные гладиаторские бои, военные действа и спектакли, а также состязания с животными… Колизей начали строить при императоре Веспасиане, но открыт он был уже во время правления его сына – Тита Флавиа.

семь новых чудес света список

Колизей. Фото: David Vespoli

Колизей был подвергнут нескольким разрушениям. Первое случилось во время Великого пожара, случившегося во времена правления императора Нерона. Некоторые историки утверждают, что именно Нерон и был инициатором пожара, хотя такая точка зрения до сих пор остаётся спорной.

Пожар, продолжавшийся около недели, уничтожил четыре городских района и амфитеатр. Спустя время Нерон восстановил сооружение, а также раз и навсегда дал ему имя Колизей.

В настоящее время часть Колизея разрушена, потому что в течение II Мировой Войны рядом с сооружением упала бомба.

2. Великая Китайская стена

В список семи новых чудес света также входит Великая Китайская стена, на строительства которой были потрачены целые века. Это удивительное сооружение тянется по северному Китаю от Бохайского залива до провинции Синьцзян. Стена имеет общую протяженность 8851,9 км, достигает от 6 до 10 метров в высоту и от 4 до 5 метров в ширину. Это сооружение небывалого размаха!

новые чудеса света список

Великая Китайская стена. Фото: elmeme

Некоторые части стены сохранились в идеальном состоянии, тогда как другие дошли до наших времен только в виде руин. Тем не менее, большую часть стены можно не только обнаружить в прежнем состоянии, но и совершить по ней пешую прогулку во время путешествия по Китаю.

3. Тадж-Махал

Мавзолей-мечеть Тадж-Махал – это чудо света, являющееся жемчужиной мусульманского искусства Индии. Тадж-Махал, который был построен между 1630 и 1654 гг., является невероятным архитектурным комплексом, инициатором строительства которого стал правитель империи Великих Моголов Шах-Джахан. Император построил этот великий мавзолей в честь своей любимой жены Мумтаз-Махал, которая скончалась во время родов, даруя жизнь их 14-ому ребёнку.

семь новых чудес света список

Тадж-Махал. Фото: wikipedia

Тадж-Махал является эмблематическим архитектурным шедевром, который очаровывает каждого своей красотой и богатством, а также гармоничным сочетанием нескольких архитектурных стилей: исламского, персидского, индийского и турецкого.

4. Петра

Одно из семи новых чудес света представляет собой целый город! Речь идёт о древнем городе Петра, который располагается на территории современной Иордании. Изначально Петра был столицей Идумеи, а позже Набатейского царства. Это город красного цвета, почти такой же древний, что и само время…

В настоящее время Петра является самой главной драгоценностью и достопримечательностью Иордании. Это место оставляет в восхищении всех, кто имел счастье побывать в нем: как снаружи, так и внутри городских стен.

список современных чудес света

Великолепный фасад города Петра. Фото: Eric Montfort

Петра является городом, который был найден в ходе археологических раскопок. И его находка была настоящим сокровищем! Особое очарование городу придает фасад, выполненный из камня красного цвета. Это место можно назвать по-настоящему сказочным, потому здесь всё дышит историей, древностью и величием.

5. Статуя Христа-Искупителя

Главная достопримечательность Рио-де-Жанейро, Статуя Христа-Искупителя также является очаровательным чудом света, достигающим 38 м в высоту. Статуя Христа с распростертыми руками возвышается над всем городом на высоте 710 метров над уровнем моря, и у её подножья располагается просторная смотровая площадка, открывающая превосходные виды на Рио и побережье Атлантики.

список новых чудес света

Статуя Христа-Искупителя. Фото: wikipedia

6. Мачу-Пикчу

Одна из семи чудес света современного мира, древний город американского континента Мачу-Пикчу располагается на территории современного Перу. Название города переводится как “Старая Гора”, что полностью соответствует тому, что это место их себя представляет. Мачу-Пикчу сохранился до нашего времени в виде руин, которые некогда лежали в основе города, построенного и обитаемого представителями одной из самых мифических цивилизаций нашей планеты – инками. Несмотря на то, что на территории Перу и окружающих это государство земель можно встретить немало древних руин инков, именно Мачу-Пикчу, который иначе называют “городом в небесах”, является самым грандиозным и великолепным шедевром их времени и культуры.

семь новых чудес света

Мачу-Пикчу. Фото: wikipedia

7.  Чичен-Ица

Латинская Америка сохранила на своей территории ещё одно из семи чудес света современного мира, помимо Мачу-Пикчу. На этот раз мы перемещаемся в Мексику, где нас ожидает фантастический священный город, который в древности представлял из себя культурный центр цивилизации майя.

Город датируется VII в н.э. и является одним из самых масштабных художественных и культурных сооружений эпохи майя. Территория города насчитывает несколько архитектурных строений, самым впечатляющим из которых является храм Кукулькана. Храм представляет собой пирамиду высотой 24 метра, которая окружена другими, более низкими руинами города.

пирамида кукулькана

Пирамида Кукулькана. Фото: Israel De Alba

Этот город имел большое значение для культуры майя в целом, потому что на его территории было сделано несколько крупных открытий, значимых как для самих майя, так и для человечества в целом.

Эти впечатляющие памятники человечества всегда были объектом восхищения и почитания со стороны человечества, поскольку они открывают миру всю широту человеческих возможностей, которые порой просто невозможно себе представить, если не увидеть одно из чудес света своими глазами.